Центр развития социального туризма и паломничества

Барнаул, Покровский собор. Никитина, 137

Консультация

Вопрос-ответ

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли зайти в Дом Божий в шортах?

Летом некоторые парни в шортах заходят в храм помолиться поставить свечи. Я лично считаю, что не не следует в шортах заходить в храм.

Некоторые, не обременённые интеллектом так называемые захожане (иногда и священники) скажут, что: «лучше зайти в храм в чём есть, чем пройти мимо». Звучит красиво. Но ведь в библиотеку, театр, ресторан он не будет приходить в шортах. А в Дом Божий, в Дом молитвы можно. Там же все миленькие, все простят и все разрешат. Ради посещения мирских обителей человек соблюдает требования этикета, а при посещения земной обители Господа нарушает правила приличия. Мирские правила для него важнее духовных.


Надо пройти мимо, организовать свое время надлежащим образом и прийти в подобающим виде.Тот, кто не уважает стандартные правила, скорее всего обыкновенный потребитель — эгоист.
Выгонять из храма не надо, но следует доброжелательным тоном, с любовью и с добром объяснить правила.
В экстренной ситуации (когда душа болит) можно прийти один или два раза. Но если больше, то это уже система.

Приводить ли детей в храм на ночную службу?

На мой взгляд, этого делать не надо. Ночью дети должны спать. А вот во время Светлой Пасхальной седмицы можно прийти в храм с маленькими детьми на праздничную Литургию и Крестный ход вокруг храма. В некоторых храмах служба совершается не только ночью, но и утром в 9:00 или в 9:30. Идеальный вариант для молитвы вместе в Светлый день Пасхи.

И у меня есть два мощных аргумента. Это родители, которые усиленно воцерковляли детей с пятилетнего возраста. Сейчас, когда их повзрослевшие чада ударились а безверие и безбожие, они кусают локти от досады и не знают, что делать.Знаю лично одну ярую безбожницу, которая в детстве вместе с мамой, ходила на все праздничные службы.

Второй аргумент это студенты, бывшие воспитанники воскресных школ. Они знают все, но храм не посещают. Об этом вам расскажет священник, который общается с университетской молодежью из любой епархии нашей Русской Православной Церкви.

Все должно быть с добром, без фанатизма и желания сделать из маленьких детей святого Серафима Саровского и Святую Ксению Блаженную. Это долгий разговор. Спаси Господи!

Обязательно ли крещеным нужно носить крестик?

Человек обязательно должен носить нательный крест. Это защита, это символ нашего спасения, это свидетельство о том, что мы христиане. Нужно чтобы он всегда он был с нами и не снимать его. 

Как правильно благодарить Бога?

Благодарить Бога необходимо. Мы благодарим его, когда читаем благодарственную молитву, когда совершаем то или иное благое дело для сирот, вдов, многодетных семей или странников. И мы благодарим Бога, когда причащаемся. Потому что таинство причастия на греческом языке называется «эвхаристия», а «эвхаристо» – это благодарность, то есть когда мы причащаемся, мы также благодарим Бога за все его благодеяния ко всему миру и к нам лично.

Зачем нужно елеопомазание?

При елеопомазании священник прочерчивает на лбу верующего православный крест освященным елеем (маслом). Это символизирует излияние Божией милости на человека и привлекает Божию благодать.

Какие предметы и помещения можно освящать?

Ответ был опубликован на сайте издания «Аргументы и факты» 5 августа 2023 г. Приводим выдержки из публикации:

«Чтобы чувствовать присутствие Бога

„Сразу поясню. За неодушевленные предметы не молятся. Молебен – это когда священник в храме или другом месте читает те или иные тексты (требы). Молебен можно прочесть за людей, о добрых делах. Однако предметы, технику, помещения и прочее можно и нужно освящать, окроплять святой водой. Для христианина естественно окружать себя освященными предметами, чтобы во всем чувствовать присутствие Бога в своей жизни. Но нередко за освящением вещей обращаются, чтобы, выражаясь современным языком, убрать с них негативную энергию“, – говорит отец Александр.

По его словам, освятить можно любой предмет – хоть шлагбаум, хоть машину. Автомобили просят освятить довольно часто.

«У кого-то ломаются постоянно! Не всегда понятно, кто был предыдущий владелец. Он ведь не исповедовался покупателю, что делал в машине, какие оккультные предметы держал в салоне: символы, обереги, знаки зодиака и прочее. Все это оказывает влияние!» – поясняет священнослужитель.

Часто машины привозят непосредственно перед дальним путешествием, чтобы в пути не случались поломки и ДТП. Однако, как говорит Александр Микушин, водитель не должен надеяться только на Бога, но еще и сам обязан соблюдать правила дорожного движения.

То же касается и дорог: священнослужителей иногда приглашают освящать аварийные участки. Например, в 2018 году святой водой окропили 415-й километр Чуйского тракта в Горном Алтае. Там с одной стороны дороги – скала, с другой – Катунь. Место крайне опасное. А в 2022 году представитель церкви выезжал на место концентрации аварий в Красногорский район Алтайского края.

«В таких случаях, помимо священников, надо приглашать и специалистов, которые бы оценили этот участок. Может, там необходимо поставить дополнительные знаки или сделать что-то еще для безопасности. То есть нужны две вещи: личные усилия и помощь Божия. Тогда будет результат», – уверяет отец Александр.

Самое же распространенное, что просят освятить: дома, офисы, студии и прочие помещения. Батюшка, помимо квартир, например, освящал в Барнауле магазин «Ашан», Театр кукол «Сказка» и цирковую студию…»

Подавать или не подавать милостыню?

Ответ Отца Александра был опубликован на сайте издания «Комсомольская правда» 28 ноября 2023 г.:

 — На эту тему можно говорить и дискутировать долго. Набор аргументов есть как у той, так и у другой стороны. Надо опираться на свое внутреннее состояние, что Господь скажет, что ангел шепнет, так и поступать. В Учении 12 апостолов говорится: «Милостыня да запотеет в руке твоей». То есть, прежде чем дать милостыню, подумай. Предвижу, что многие сребролюбцы возьмут это себе в методичку, чтобы оправдать жадность и алчность. Лучше поступать по совести, совесть все равно обличит, если человек пожадничает. Все, что мы делаем, нам откликается. Однажды я дал милостыню страннице, которая сидела у храма и даже не просила на дорогу, стеснялась. На следующий день мне повезло в 100 раз больше, скажу не лукавя. Это вовсе не значит, что каждый раз так будет происходить. В небесном мире банк по-другому работает. Подавать, с целью, чтобы тебе пришло, — не работает, бесполезно. Но милующих бог милует.

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами
Хорошо, принимаю
Настройки
Базовый цвет